【お弁当】保温弁当①
保温弁当くん
詰める際にお約束がありました。
①保温容器と味噌汁、白飯容器を熱湯で1.2分温めておく
②おかずは冷ましてから保温容器に入れる
③容器を入れる順番を守る
(慣れてないとこの作業が面倒に感じますね… )
今日のお弁当はこんな感じです
・白飯
・味噌汁
・焼売2個
・野菜炒め
・ウインナー
・塩鯖
・チーズオムレツ
昨日の残り物に
今朝焼いた塩鯖と
ウインナーとオムレツを入れ…
久しぶりのお弁当だったので
冷食はなるべく使わずに作ってみました(^^)
保温弁当
作ってみて思ったのは…
夜のうちにおかず系は
詰めておくor用意しておくと楽ってこと。
そうすれば
冷めたおかずをすぐに保温容器にセットできます!
弁当の中身が30〜40度位だと
どうやら腐敗していくらしい…
(20度が1番腐りやすい温度)
熱々のご飯と汁物は
どうやら腐敗しないんだとか。
冷ましてからお弁当の蓋を閉めていた私からすると
「大丈夫なん?」
…と疑ってしまうけれど。
まぁみんな使ってるから
大丈夫でしょう!
主人の反応が楽しみです(*´꒳`*)💕