妊娠中の体重管理&食事記録

子育て、家族、料理、お弁当*好きなことを好きなように書くブログ

【お弁当】保温弁当①

保温弁当くん

詰める際にお約束がありました。

 

①保温容器と味噌汁、白飯容器を熱湯で1.2分温めておく

 

②おかずは冷ましてから保温容器に入れる

 

③容器を入れる順番を守る

(慣れてないとこの作業が面倒に感じますね… )

 

 

 

今日のお弁当はこんな感じです

f:id:mixsando:20200109090203j:image

・白飯

・味噌汁

・焼売2個

・野菜炒め

・ウインナー

・塩鯖

・チーズオムレツ

 

 

 

昨日の残り物に

今朝焼いた塩鯖と

ウインナーとオムレツを入れ…

 

久しぶりのお弁当だったので

冷食はなるべく使わずに作ってみました(^^)

 

 

保温弁当

作ってみて思ったのは…

 

夜のうちにおかず系は

詰めておくor用意しておくと楽ってこと。

 

 

そうすれば

冷めたおかずをすぐに保温容器にセットできます!

 

弁当の中身が30〜40度位だと

どうやら腐敗していくらしい…

(20度が1番腐りやすい温度)

 

熱々のご飯と汁物は

どうやら腐敗しないんだとか。

 

 

冷ましてからお弁当の蓋を閉めていた私からすると

 

「大丈夫なん?」

 

…と疑ってしまうけれど。

 

 

まぁみんな使ってるから

大丈夫でしょう!

主人の反応が楽しみです(*´꒳`*)💕