【おやつ】重曹ホットケーキ
昔はHMミックスをよく使用していました。
子どもを産んでから添加物などについて勉強する機会があって。
それ以来…
なるべくHMミックスは使わないようにしています(^^)
今朝は子ども達が
「ホットケーキ食べたい!」
…というので作りました。
(おやつと書いたけど、うちは休日の朝食にすることが多い)
何年も作っているので
分量は覚えています。
覚えてしまえば楽チンです^_^
《材料》
・小麦粉…200g
・砂糖…大さじ2
・卵…1個
・豆乳(牛乳)…100ml
・BP…小さじ2
・バニラエッセンス…少々
今回はBPがなかったので
重曹小さじ2
…で代用しました。
この時にレモン汁を入れると苦味がなくなるらしい。
レモン汁はなかったのでプレーンヨーグルトを入れてみました✨
苦味もなく美味しく出来たので良かったです。
そしてこの膨らみ!
(焦げてるけど笑)
ふかふかで美味しい♡
甘さ控えめなので
蜂蜜やジャムと共に食べました。
生地に甘さが欲しい時は砂糖を大さじ1増やします。
(もうかなり適当です、ここは。笑)
最近
ホットケーキにオートミールを入れるのにハマっていて
今回は豆乳で少し戻してから
生地を混ぜ合わせたので
しっとり感が増しました。
きっと消化も良くなったはず!
(本当かどうか定かではない。笑)