【料理】手作りコロッケ
先日作ったコロッケ。
子ども達にとても好評でした^_^
結婚してから
作ったのが2回目くらい。
美味しいけど
洗い物は増えるわ…
手順は多いわ…
作るの大変だから敬遠していました(・_・💦
久しぶりに作ってみて…
・工程が多い
・洗い物が増える
・油の処理が面倒
結果、やはり作る時マイナスな面は多いです。
お惣菜で買った方が楽チン。
割と美味しいし。
でも
でもでも!!
出来立てホヤホヤのコロッケの美味しさ。(添加物の心配もしなくて良いし)
お惣菜の比ではなかった!!
その証拠に
子ども達の喜び方&食べっぷりが凄い✨
こんなの見てしまったら作らずにはいられない!
ちなみに
長女は5個
次女は 3個をペロリ!!
「コロッケ屋さん、コロッケくださーい」
「おかわりくださーい」
「美味しすぎてお腹ポンポン!」
「お腹がコロッケになっちゃったー」
2人の嬉しそうなことと言ったら…
自分でソースをかけてパクパク美味しそうに食べていました✨
(コロッケ食べ過ぎて白米は食べれず。笑)
お惣菜のコロッケで
こんな現象は見られないです!
さすが出来立てホヤホヤの手作り✨
本当に作った甲斐があります(*´꒳`*)
こんなに美味しくて喜んでもらえるなら
もっと早く作れば良かったです!
《材料》
・じゃがいも(男爵)… 3個
・牛豚ひき肉…250g
・玉ねぎ…1/2個
・人参…1/3本
・コーン…一掴み位
[味付け]
●固形コンソメ‥1個
●ナツメグ…4振り
●砂糖…小さじ1
●塩胡椒…的量
[コロッケの衣]
・卵…1個
・小麦粉…適量
・パン粉…適量
覚書なのであまり参考にならないかも。
分量書いてるけど結構味付けとか適当です。笑
適当人間なので^ ^
でもポイントだけはネットで検索。
冷ましてからタネを丸める
ここ重要らしい。
冷ますことで
水分が飛んで丸めやすくなるんだとか。
あと個人的に思ったのは…
小さめに作った方が良い
成形して小麦粉、卵、パン粉にくぐらすのが楽でした!
揚げてる時…
大きいやつはひっくり返すの結構難しいし破裂してる気がする(◞‸◟)
コロッケ、なかなか奥が深いです。