妊娠中の体重管理&食事記録

子育て、家族、料理、お弁当*好きなことを好きなように書くブログ

【料理】手作りコロッケ

先日作ったコロッケ。

子ども達にとても好評でした^_^

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結婚してから

作ったのが2回目くらい。

 

 

美味しいけど

洗い物は増えるわ…

手順は多いわ…

 

作るの大変だから敬遠していました(・_・💦

 

久しぶりに作ってみて…

 

・工程が多い

・洗い物が増える

・油の処理が面倒

 

結果、やはり作る時マイナスな面は多いです。

お惣菜で買った方が楽チン。

割と美味しいし。

 

 

 

でも

 

 

でもでも!!

 

 

出来立てホヤホヤのコロッケの美味しさ。(添加物の心配もしなくて良いし)

お惣菜の比ではなかった!!

その証拠に

子ども達の喜び方&食べっぷりが凄い✨

こんなの見てしまったら作らずにはいられない!

 

 

ちなみに

長女は5個

次女は 3個をペロリ!!

 

「コロッケ屋さん、コロッケくださーい」

「おかわりくださーい」

「美味しすぎてお腹ポンポン!」

「お腹がコロッケになっちゃったー」

 

 

2人の嬉しそうなことと言ったら…

自分でソースをかけてパクパク美味しそうに食べていました✨

(コロッケ食べ過ぎて白米は食べれず。笑)

 

お惣菜のコロッケで

こんな現象は見られないです!

さすが出来立てホヤホヤの手作り✨

本当に作った甲斐があります(*´꒳`*)

 

こんなに美味しくて喜んでもらえるなら

もっと早く作れば良かったです!

 

 

 

《材料》

・じゃがいも(男爵)… 3個

・牛豚ひき肉…250g

・玉ねぎ…1/2個

・人参…1/3本

・コーン…一掴み位

[味付け]

●固形コンソメ‥1個

ナツメグ…4振り

●砂糖…小さじ1

●塩胡椒…的量

[コロッケの衣]

・卵…1個

・小麦粉…適量

・パン粉…適量

 

覚書なのであまり参考にならないかも。

分量書いてるけど結構味付けとか適当です。笑

適当人間なので^ ^

 

でもポイントだけはネットで検索。

冷ましてからタネを丸める

ここ重要らしい。

 

冷ますことで

水分が飛んで丸めやすくなるんだとか。

 

あと個人的に思ったのは…

小さめに作った方が良い

成形して小麦粉、卵、パン粉にくぐらすのが楽でした!

 

揚げてる時…

大きいやつはひっくり返すの結構難しいし破裂してる気がする(◞‸◟)

 

コロッケ、なかなか奥が深いです。