【料理】手作りおせち
今まで年末年始のご飯についてノータッチだった私。
「お節作ってみたいなー」
同居してから密かに思っていました(^^)
28日頃から始動して…
5品を手作り!
*黒豆*
市販品は甘すぎるので…
うちの実家で作るレシピを教えてもらって初挑戦!
シワがよらずツヤツヤ✨
それでも砂糖を大量に使ったので驚きました ( ゚д゚)
(黒豆215gに対して砂糖130g!!)
*きんとん*
黒豆の右上にある白いのがきんとん。
うちの実家では定番なんですが…
「長芋きんとん」
長芋で作っています
甘納豆入り。
上品な甘さでつい食べ過ぎてしまう…
*田作り*
「いりこナッツ」
…をよく作るので、私の得意分野
ナッツ入りの方が美味しいから
アーモンド砕いで入れました
(余ったら妊婦&子どもおやつに決定)
*伊達巻*
市販品は甘すぎるし添加物も気になるので…
絶対手作りしてみたいと思っていました✨
砂糖がたくさん入ってて
焦げやすいから難しかったけど…
カステラみたいで美味💕
(はんぺん入りだから結局添加物多いのかな、これ。笑)
カステラ感がすごいのは
出し汁入れ忘れたのもあるか…笑
これはこれで美味しいのかも?
子どもには好評でした🎶
さすが甘いだけある。
*おなます*
これももはやお正月じゃなくても作るから定番ですね。
今回は柚子の皮入れて。
風味良くて特別感が少し出ました
今回はこれだけ作りましたd(^_^o)
来年はもう少し色々作ってみたいなー
…と思いつつ、赤ちゃんいて子ども3人になったらこんなことできないかも💦
ねねちゃんが小学生になるし…
お手伝いしてもらおうかな✨