【料理】産後用*冷凍作り置きおかず①
よーやく作り出しました!
早く出ておいでと願掛けてるわりに
行動が遅いです💦
産後のご飯作りが少しでも楽になるように、子ども達の好きなものを中心に作る予定です。
○ハンバーグ
ひき肉を約1.3kg使用。
野菜はピーマン、パプリカ、玉葱、人参、マイタケをフープロで攪拌して混ぜ込み…
卵2個と小麦粉大さじ2
塩胡椒、ナツメグ、塩小さじ1、醤油2回しで味と風味づけ。
24個できました^ ^
焼いて冷ましてから一個ずつラップしてジップロックへ入れて冷凍庫へ!
○ミニ春巻き2種
・ハムチーズコーンポテト12本
・チーズツナコーンポテト8本
ポテトサラダを作るついでに
じゃがいもを多めに蒸して。
マヨネーズ、塩胡椒で軽く味付けしてあります^ ^
ハムとスライスチーズは半分に切りました。
ミニ春巻きの皮でクルッと巻いて…
あとは焼くだけの状態にして
ジップロックへ入れ冷凍しました。
○里芋
煮物用に。
皮を剥いて水分を拭き取ってジップロックへ入れました^ ^
○焼きそば用野菜
キャベツ、玉葱、ピーマン、人参、舞茸を切り
なるべく水分を拭き取ってからジップロック入れました。
4品やるだけで2時間半も掛かった💦
インスタで
「ワーママは休日作り置きする」
…て、よく見るけど
これ激務じゃないですか?
延々と切って洗い物して炒めて…
飲食店のキッチンに入った気分。
しんどいけど
しんどいけど!
産後の方がもっとしんどいと思うので…
子ども達にも栄養のあるものを食べさせたいし頑張ります💪
連休中に1日1品は冷凍おかず作るぞー!